Tegal -Dalam rangka Puncak Bakti Kesehatan Hari Bhayangkara ke-80, Polda Jawa Tengah memberikan layanan kesehatan gratis kepada 975 orang di Pendopo Ki Gede Sebayu, Kota Tegal, Selasa (23/6/2026).
Kegiatan ini mengambil tema “Polri untuk Masyarakat” untuk menunjukkan kepedulian Polri terhadap hal-hal selain menjaga keamanan dan meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.
Wakil Menteri Kesehatan RI dr. Benjamin Paulus Octavianus, Sp.P., FISR., Wakapolda Jateng Brigjen Pol Dr. Latif Usman, jajaran pejabat utama Polda Jateng, Forkopimda Kota Tegal, dan berbagai organisasi profesi kesehatan hadir pada acara yang dipimpin Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Ribut Hari Wibowo.
Sebelum acara dimulai, Kapolda dan Wakil Menteri Kesehatan meninjau berbagai stan kesehatan dan menyapa pasien yang menjalani pemeriksaan. Mereka juga berbicara dengan tenaga kesehatan tentang bagaimana layanan kesehatan diberikan kepada masyarakat.
Kegiatan ini menawarkan berbagai layanan medis, termasuk pemeriksaan kesehatan gratis, skrining dan penyuluhan tuberkulosis (TB), pemeriksaan laboratorium sederhana, dokter spesialis, pemeriksaan gigi, fisioterapi, perawatan ibu hamil, penanganan stunting, donor darah, dan khitan massal.
Selama kegiatan berlangsung, tercatat 975 orang menjalani pemeriksaan kesehatan umum; 139 orang mendapatkan layanan spesialis penyakit dalam; 96 pasien menjalani pemeriksaan saraf; 865 orang mendapatkan obat-obatan gratis; dan 54 balita menerima perawatan stunting.
Tak hanya memberikan layanan kesehatan, Polda Jawa Tengah juga memberikan 1.128 paket sembako kepada orang-orang yang membutuhkan serta menyediakan alat bantu kesehatan, seperti kursi roda dan alat bantu berjalan.
Pada kesempatan yang sama, Polda Jawa Tengah mengumumkan Gerakan Polda Jawa Tengah Peduli Berantas TB Paru dan meluncurkan produk baru TOSS Presisi Berantas TB Paru Kota Tegal untuk mendukung upaya percepatan penghapusan tuberkulosis.
Benjamin Paulus Octavianus, Wakil Menteri Kesehatan Republik Indonesia, mengapresiasi tindakan yang diambil oleh Polri, yang telah berkontribusi secara aktif dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.
Dia menyatakan bahwa Kementerian Kesehatan sangat mengapresiasi Polri, khususnya Polda Jawa Tengah, atas pelaksanaan bakti kesehatan ini. Kehadiran Polri melalui pelayanan kesehatan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat dan mendukung upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.
Ia juga menyatakan bahwa kolaborasi lintas sektor sangat penting untuk mengubah masyarakat Indonesia menjadi lebih sehat, termasuk mempercepat penghapusan tuberkulosis dan menekan angka stunting.
Sementara itu, Kombes Pol Artanto, Kabid Humas Polda Jateng, menyatakan bahwa Bakti Kesehatan Hari Bhayangkara ke-80 adalah bukti komitmen Polri untuk terus hadir dan memberikan pelayanan sosial dan kemanusiaan kepada masyarakat.
Dengan semangat Hari Bhayangkara ke-80, kami ingin menyediakan layanan yang akan bermanfaat bagi masyarakat secara langsung. Artanto menyatakan bahwa untuk mewujudkan masyarakat yang sehat, aman, dan sejahtera, diharapkan sinergi terus diperkuat antara pemerintah daerah, tenaga kesehatan, dan seluruh elemen masyarakat. (Ruli Wayono, Kontributor Jawa Tengah)
