Scroll untuk baca artikel
Berita

Siap Amankan Idul Fitri 1447 Hijriah, Polres OKU Timur Gelar Apel Pasukan Operasi Ketupat Musi 2026

×

Siap Amankan Idul Fitri 1447 Hijriah, Polres OKU Timur Gelar Apel Pasukan Operasi Ketupat Musi 2026

Sebarkan artikel ini

OKU TIMUR Polres OKU Timur Polda Sumatera Selatan menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat “Ketupat Musi 2026” dalam rangka pengamanan dan pelayanan perayaan Idul Fitri 1447 H Tahun 2026. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Lapangan Apel Satya Haprabu Polres OKU Timur, Kamis (12/03/2026).

Apel gelar pasukan dipimpin langsung oleh Kapolres OKU Timur, Adik Listiyono, S.I.K., M.H., dan diikuti oleh personel gabungan dari unsur TNI, Polri, pemerintah daerah serta instansi terkait lainnya.

Operasi Kepolisian Terpusat dengan sandi Operasi Ketupat Musi 2026 akan berlangsung selama 13 hari, terhitung mulai 13 Maret hingga 25 Maret 2026, dengan tujuan memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat selama arus mudik, perayaan Hari Raya Idul Fitri, hingga arus balik.

Dalam amanat Kapolri yang dibacakan oleh Kapolres OKU Timur selaku pimpinan apel, disampaikan bahwa apel gelar pasukan ini merupakan bentuk komitmen untuk mengecek kesiapan personel maupun sarana prasarana dalam rangka pengamanan perayaan Idul Fitri.

“Apel gelar pasukan ini merupakan bentuk komitmen tugas untuk mengecek kesiapan personel maupun sarana prasarana sehingga seluruh rangkaian pengamanan perayaan Idul Fitri dapat berjalan dengan aman, tertib, dan lancar,” demikian amanat Kapolri yang dibacakan Kapolres.

Dalam pelaksanaannya, Polri bersama TNI serta stakeholder terkait melaksanakan operasi terpusat dengan sandi Ketupat 2026 yang mengusung tagline “Mudik Aman, Keluarga Bahagia.”

Kapolri dalam amanatnya juga mengingatkan bahwa perayaan Idul Fitri merupakan agenda nasional yang rutin dilaksanakan setiap tahun dan melibatkan mobilitas masyarakat dalam jumlah besar.

Oleh karena itu seluruh personel diminta untuk mempersiapkan rangkaian pengamanan secara maksimal serta mengantisipasi berbagai potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat.

Menindaklanjuti hal tersebut, Polri melalui Korlantas bersama Ditjen Hubdar, Ditjen Hubla, serta Ditjen Bina Marga telah menerbitkan Surat Keputusan Bersama (SKB) yang mengatur pembatasan operasional angkutan barang, rekayasa lalu lintas, pengaturan penyeberangan laut, delaying system dan buffer zone.

Selain itu juga dilakukan pemberhentian sementara pekerjaan proyek konstruksi, penutupan serta pengalihfungsian sementara lokasi penimbangan kendaraan menjadi tempat istirahat bagi pengguna jalan.

Seluruh ketentuan tersebut diharapkan dapat dipedomani dan disosialisasikan kepada masyarakat melalui berbagai media agar dapat dipahami dan dilaksanakan dengan baik.

Pengamanan tempat ibadah juga menjadi perhatian penting dalam rangkaian Operasi Ketupat 2026. Setiap lokasi ibadah diminta untuk dilakukan sterilisasi serta deteksi dini guna mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.

Di sisi lain, personel juga diminta untuk melakukan pemetaan wilayah rawan kejahatan konvensional serta meningkatkan patroli rutin dengan melibatkan unsur pengamanan swakarsa. Antisipasi terhadap potensi cuaca ekstrem juga perlu dilakukan melalui koordinasi bersama TNI, pemerintah daerah, BMKG dan stakeholder terkait.

Selain itu, monitoring terhadap ketahanan serta ketersediaan bahan pokok penting (bapokting) dan BBM juga harus terus dilakukan guna memastikan distribusi dan ketersediaannya tetap stabil di setiap wilayah.

Seluruh pelaksanaan tugas di lapangan juga harus disertai dengan strategi komunikasi publik yang baik sehingga masyarakat dapat memperoleh informasi secara jelas terkait pengamanan mudik dan perayaan Idul Fitri.

Di akhir amanatnya, Kapolri menyampaikan apresiasi kepada seluruh personel pengamanan yang terdiri dari unsur TNIPolri, kementerian terkait, BNPB, BMKG, Basarnas, Pertamina, Jasa Raharja, Jasa Marga, Satpol PP, Dishub, Dinkes serta mitra kamtibmas lainnya yang telah berpartisipasi dalam mendukung Operasi Ketupat 2026.

Kapolri juga menyampaikan ucapan Selamat menunaikan ibadah puasa Ramadan dan Selamat merayakan Hari Raya Idul Fitri 1447 H Tahun 2026, seraya mengingatkan seluruh personel untuk melaksanakan tugas dengan baik, ikhlas serta memberikan pelayanan dan pengabdian terbaik kepada masyarakat, bangsa dan negara.

Dalam operasi ini, lanjut Kapolres, personel Polri yang dilibatkan sebanyak 95 personel. TNI (Kodim 0403 OKU) sebanyak 16 personel. Dishub OKU Timur sebanyak 16 personel.

Kemudian, Dinkes OKU Timur sebanyak 16 personel. Satpol PP OKU Timur sebanyak 16 personel. Senkom OKU Timur sebanyak 16 personel.

Pada Operasi ini, Polres OKU Timur mendirikan 2 Pos Pelayanan dan 2 Pos Pengamanan. Diantaranya, Pos Pelayanan berada di jalan lintas Kota Baru Martapura, Pos Yan Gumawang Belitang.

“Untuk pos pengamanan, diantaranya, Pos Yan Tulus Ayu Belitang Madang Raya, dan Pos yan Petanggan BK 16,” tutur Kapolres.

Usai pelaksanaan apel gelar pasukan, kegiatan dilanjutkan dengan patroli bersama yang dilepas oleh Bupati OKU Timur, Lanosin. Patroli dimulai dari depan Mako Polres OKU Timur dengan rute mengelilingi Kota Martapura dan kembali lagi ke Mako Polres OKU Timur. (BF)